首页 >> 工作动态 >> 正文
 
 

鞍山市召开全市统计工作会议

http://www.astj.gov.cn/tjdt/tjdt581_clip_image002.jpg

3月10日,鞍山市召开全市统计工作会议。这次会议理性分析当前宏观经济面临的复杂严峻形势,探索创新“新常态”下统计方法制度的体系与重心,主动破解经济下行压力下所面临的挑战和问题,积极构建“社会信赖、部门倚重、企业参与、咨询精准、有效服务”的新型统计工作机制,推动全市统计工作实现新跨越。

http://www.astj.gov.cn/tjdt/tjdt581_clip_image004.jpg

市政府副秘书长金峰同志出席会议并讲话。他对过去的一年,全市统计系统所取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。认为统计工作实现了“六个新”:第三次全国经济普查获得新成果,统计改革创新取得新突破,统计服务能力达到新水平,统计分析实现新提高,基础建设取得新成效,党建和党风廉政建设得到新加强。并代表市政府对全市统计战线的各位同志们表示慰问和感谢。同时对做好今年的统计工作讲了三点意见:一是扎实推进各项统计工作任务,攻坚克难,充分认识统计工作的重要性;二是充分发挥统计监督服务职能,开拓创新,努力当好党委政府参谋助手;三是重点打牢统计基础工作建设,积极进取,稳步推进统计事业健康发展。

市统计局党组书记、局长朱德义在会上作了题为《科学研判理性思考以统计创新促进地方经济健康发展》的工作报告。报告全面总结了去年工作,对今年重点工作任务作了安排部署。2015年是新常态的观察年、表现年,更是经济运行的困难年和考验年。伴随这一属性的将是社会的转型、制度的转轨和产业的转变,经济因素与非经济因素对统计数据的影响将日益复杂,统计分析面临的困惑在增加、统计改革滋生的压力在增加、科学生产数据的难度在增加。同时,统计作为决策咨询的基础作用在提升,统计主导经济运行监测的责任感在提升。在宏观背景复杂的前提下,统计人要善于“剥茧抽丝”、善于“困中求变”、善于“问诊求药”,关注管理升级、产品升级和业态升级,为经济发展提供软动力。

他强调:首先要正确判断当前统计环境。数据回归真实是大势所趋、根本方向;真实、可信、可用是统计数据的生命线;研究经济运行是基本职责、主要担当;关注微观经济是工作重点、服务核心。二是全面思考深化统计转型。2015年是统计的转型年和改革年,全市统计战线要深度思考、全面设计,实现多种身份和定位的转变。要由“孤军奋战”向“集团作战”转变;要由“统计数据”向“统计应用”转变;要由“产业统计”向“业态统计”转变。三是分析研究上升为工作主线。2015年全系统要全力打造“统计分析提升年”,坚持研究成果“可操作、可借鉴、可达效”的原则。不断拓宽分析研究的载体;提升分析研究的品质;实现统计分析多元化、常态化;提升调研质量出观点、有价值;谋划重点课题跨行业、多领域。四是循序渐进夯实统计基础建设,今年在统计基础工作建设上要进一步体现“软硬兼施”的理念,着重在软件普及和硬件升级上做文章。要加大投入,建设乡镇信息化示范所;强化服务,开展统计工作影响力建设;加强培训,培养锻炼精湛的统计队伍。

 

 

(签发人:陈涛 核稿人:卢桂芳 撰稿人:王雪)

 

附件
相关文档
辽宁省鞍山市统计局