首页 >> 工作动态 >> 正文
 
 
对第四次经济普查的几点思考

每五年一次的经济普查,是各级政府的一项重要工作,更是统计部门面临的一项取信于全社会的重要工作,如何完成经济社会迈入新时代的首次高质量经济普查,是每个统计工作者需要深入思考、勇于面对的一项任务,更是面对未来五年统计基础布局的一次挑战。

普查的核心目的是全面了解二、三产业的发展规模、布局和效益,全面了解产业组织、产业结构、产业技术、产业状态,进一步查实各类单位的基本情况和主要经营与服务活动。

自 2004 年至今,历经三次经济普查后,经济与社会发展的新形式、新业态不断涌现,在新的经济发展进程中,如何搞好这次经济普查,需要有新的应对、新的措施,最终目标是夯实统计基础、推动构建现代统计调查体系,在国家治理体系和治理能力上提供统计基础信息支持。

一、注重部门协同,以职能部门的行政记录为基点

过去的几次普查中,部门提供的资料多数是涉及审批、登记的基层单位名录,或者是日常管理的基层单位名录,都具有独特的“部门”或者“管理”特色,虽然现在已经进入了“五证合一”的新阶段,但仍然存在两个方面的问题。 一是 部门提供的名录中企业实际经营地准确程度问题,无论注册部门或管理部门都不能完全清晰掌握到村、社区,同时单位的经营变更是否及时申报,也是影响名录质量的问题,尤其是服务业企业或单位。 二是 多数部门提供的名录中,单位地址仅是一个登记(或者注册)地址,只有一个门牌号码或者模糊地址,同时存在单位“经营地”与注册地分离的问题。而普查时,需要了解到每个单位的经营地(建筑业除外),仅凭借这些资料,统计部门筛选难度极大,需要经历几个自上而下、自下而上的反复过程,才能做到明确了解企业或者单位的经营所在地,这在普查规定的有限时间内,是十分困难的,不仅加大了工作难度,也会浪费有限的普查资源。

针对以上现状,我们在收集部门名录资料的同时,应收集对企业、单位直接管理的职能部门日常行政管理纪录,作为附加资料,也是筛选依据,比对印证企业或单位的营业状态、经营状况。核心也就是营业状况、经营地点,尤其要注重经营地址上的准确性。

二、提升清查意识与责任,名录库清查再建是关键

1 .部门资料整合筛选是重点。 作为统计部门,既是普查的执行部门,也是对普查任务的质量控制部门,如何实现在普查完成后到下一个普查周期的五年内,保证普查名录数据真实可用,具有较高的实用价值,关键是统计名录库。从第三次经济普查的流程看,包括本次普查试点,统计部门对来自于各部门的名录库筛选整理,形成普查前的名录库,作为普查员现场清查的依据,这个名录库要依据行政区划,逐级分劈到每一个行政村(社区),所以初步名录地址,决定了名录推送的去向,成为普查员清查的依据,若地址准确性差,无疑会增加普查员的工作量和延长入户核实时间,也会造成镇、县、市三级普查机构的工作业务量增加。

2. 实地清查核实是基础。 实地清查核实是普查中的一个尤其重要、尤其关键的环节,普查员在规定的时间内,能否对辖区范围内的全部单位进行逐个清查,对名录库进行准确维护,是关系到普查成败的关键。所以上级统计部门提供的名录相对准确,会更方便普查员进行实地清查核实。同时普查员不应被这个已经推送的名录所束缚,而是应该作为一个参考,要把实地清查作为首要任务,对已经推送的名录中没有的单位更要重视,务必将这些单位做到“新增”入库,实现辖区内单位一个不落、属性指标一个不少、经济指标一点不差。

3 .普查员的责任意识是保障。 普查员在单位清查阶段有两个核心任务。一是对辖区内的所有符合普查标准的单位进行逐个核查;二是对每个单位的基本信息在名录库内进行登记、维护。经济社会发展的快速变化,各种新型经营方式、经营行为的同步存在,其复杂性、多变性对普查员的要求和调查难度同步提升。使普查员在普查过程中承担了巨大的压力。特别是如繁花似锦、令人眼花缭乱的服务业经营单位;商务办公楼宇中时常大门紧闭,但存在经营活动的单位;或是“门禁严格”的院落经济。对普查员是巨大的挑战,所以,一是要准备充分,利用各种社会资源,从多方面保障普查员的调查行为,二是选派普查员时,对业务精熟,能说会说、能做会做的基层人员作为调查员才是第一选择,只有普查员具有高度的责任意识,对工作一丝不苟的负责精神,才能克服困难,取得第一手的全面、准确的资料,为下一步普查数据的收集,奠定牢不可破的基础,也为判断是否符合联网直报的标准提供准确依据。

4 .畅通的变更渠道是关键。 在名录库整理期间,针对各个部门的名录资料,与统计系统的名录库进行筛选排重后,统计部门要在县、乡两级建立畅通的名录再筛选、再确认的渠道,要经历自上而下、自下而上的确认,对按照区划划分不准确的单位实现调整,基本做到“谁家的孩子谁抱”,实现普查推送前的地址初步确认,这也是在非普查年度中需要坚持的名录库维护原则。

三、做足统计能力背后的文章

在普查过程中,各级统计机构、每一名统计人员,尤其是基层普查指导员,做到三个知晓,即知晓“标准”、知晓“制度”、知晓“分布”。

1 .充分了解和执行统计标准。 在历次普查中,统计标准都是普查的一个关键的准则,尤其是普查的核心表种《基本单位情况表》,多个指标都需要依据统计标准来填写,这些指标将作为后续表汇总的分组属性依据,尤其是“机构类型”、“行业类别”、“登记注册类型”等关键性属性指标,都需要依据相应的统计标准来填写,而在短暂的培训时间内,是无法全面详细讲述的,所以要有充足而提前的准备,才能保证质量。

在《基本单位情况表》中,“行业类别”、“区划代码”是由统计机构来填写,所以统计机构的人员必须对“大部头”的行业代码本有充足的了解,同时还要对各种单位的产品、经营行为有充足的了解,才能准确划分。只有先学好,才能执行好,保证普查的结果准确。

2 .充分了解各类单位的财务制度。 每个专业、每个行业的单位,在普查的过程中,都需要填写相应的财务普查表,这些普查表中的数据,大多取自于调查对象的年度财务决算表。所以在普查之前,就要对企业、行政、事业、民办非企业、社团和其他类型单位执行的会计制度有初步的了解,知晓统计表中的各项财务指标,取自于各类型单位财务表的哪些表、哪些指标,相同之处与不同之处有哪些,如何计算、取数。

3 .充分了解“特殊”类型单位的分布。 在历次经济普查中,服务业均面临着行业范围广、单位类型多的特点,更存在许多“特殊”类型的单位,其在数量上是固定的。所以在普查中,更要关注此类单位,做到早准备、早核准,全面、准确地反映出这些单位的准确情况。一是市、县、乡三级的行政单位,其数量与分布是固定的,不能少、更不能多。在一个城市辖区内,一些行政单位不但数量和分布上是固定的,而且名称等方面也有具体的规定。如国家权力机构、人民法院、人民检察院等等。二是教育、卫生、新闻、体育等行业的登记注册类型情况。三是群众团体、社会团体的分布与数量,特别是工会、共青团、妇联及其他群众团体的数量是固定的;四是基层群众自治组织和宗教组织的数量需要重点关注;五是要初步了解哪一些行业的单位是辖区之内没有的或需要重点核实的。

 

(签发人:卢桂芳  核稿人:丁煜  撰稿人:钟成顺)

 

附件
相关文档
辽宁省鞍山市统计局