首页 >> 工作动态 >> 正文
 
 
学先进典型 创统计佳绩

根据局机关党委倡议“学先进典型 树先锋形象”活动,我在极短的时间里上网搜寻了郑德荣、钟扬、李泉新、许帅、姜仕坤、张进、张超等人的先进事迹,内心深受触动,长久不得平静。

郑德荣这位老人用一生的坚持告诉我们什么是信仰,他在去世前还在认真准备论文,悉心听取学生谈学习心得,谆谆教诲学生…… 92 岁的郑德荣将生命誓言履行到最后一息。

30 余年从教、 16 年援藏、 10 年引种红树……复旦大学教授钟扬的名字总是和植物联系在一起,他把自己比作裸子植物,像松柏,在艰苦环境中生长起来的植物才有韧性,生长得慢却刚直虬劲。他爱生如子,教师是他最在意的身份。他把生命最宝贵的时光,献给祖国最需要的地方 …… 。郑德荣、钟扬等 7 名同志在各自的工作领域坚守职责,做着他们自己看似平凡,而我看到的是他们身上的只争朝夕、毫不懈怠的敬业精神,他们用自己的实际行动展现了全心全意为人民服务的公仆情怀。他们是对党忠诚、担当作为、干事创业的新时代典型,激励和引导着我们广大党员干部进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来。

当前,新时期经济发展进入新常态后对统计工作提出了更多要求,统计部门面临许多困难和压力,统计工作者应加强学习,化压力为动力, 切实履行忠诚、干净、担当,转变理念,主动融入经济社会转型升级浪潮, 创新统计工作思路,创新统计方式,创新统计工作举措,努力提升统计依法行政能力,提升统计服务能力,提升统计信息化能力,为全市经济社会发展提供准确的决策参考数据。

一是坚定共产主义理想信念。 这是一个党员领导干部、国家机关工作人员从政、执政的基本素质和要求。每一位共产党员、国家干部都是党教育培养的干部,享受党中央、国务院带领全国人民进行社会主义建设和改革开放的发展成果,我们要与党中央和各级党委、政府在思想、行动上保持高度一致,坚定我们的事业在党的正确领导下一定会取得胜利的信念,饮水还需思源,吃水不忘挖井人,共产党人实事求是的本色不能丢,只有坚定的共产主义理想信念,热爱统计事业,才能在统计岗位上做出一番事业。

二是严格要求自己,踏踏实实做人,清清白白做事。 虽然统计系统不掌握项目资金和行政审批权力,看一个人做人严不严、实不实、清不清白,也不能全看有没有存在贪腐行为。统计干部职工必须从身边的小事做起,严格要求自己,懂规矩、守纪律,做实在人,办清白事,才能确保统计数据实事求是,做到数出有据,不瞒报、不虚报,真实准确反映经济社会发展实际情况。

三是勇于负责、敢于担当。 按时、保质、保量完成上级统计部门交办的统计业务,切实提高统计数据质量和基层统计业务规范,把好数据审核关,准确反映经济社会发展情况是检验统计工作最基本的标准。我们统计工作者要对各级党委、政府负责的态度,克服各种懈怠思想,敢为人先勇担当,在工作中,加强对统计业务知识的学习,主动适应统计改革的需要,提出自己的真知灼见,采取一切办法,加强对统计调查对象的业务指导,主动解决存在的问题,克服怕、拖、滑的思想和行为,勇于干事敢担当。在工作中,要强化以民为本思想观念,遵章守纪,团结协作,补台而不拆台,恪尽职守勇担当。不但要具有想干事的思想,更要有能办事的能力和干好事、干成事的决心和信心。

以先进典型为榜样,提高先锋意识,着眼党和国家事业的新发展对党员提出的新要求,立足岗位、发挥作用,“做”出党员样子,用行动体现信仰信念的力量。

 

(签发人:卢桂芳  核稿人:刘颖  撰稿人:张琳)

 

附件
相关文档
辽宁省鞍山市统计局