首页 >> 工作动态 >> 正文
 
 
鞍山统计数据平台为两纲监测架桥搭路

妇女、儿童两项发展《规划》(以下简称两纲监测)一直作为衡量社会文明进步的重要指标,鞍山市统计局在建立宏观数据平台初,便设计将两纲监测相融合,打好统计数据平台与妇儿两纲监测平台的组合拳,准确找到为两纲监测工作服务的突破口,为两纲监测工作架桥搭路。

一、用数据平台助力两纲监测工作。 鞍山市统计局及鞍山市妇儿工委共同承接及完成 两纲监测 工作。主要依靠人工收集数据、整理数据、分析数据,全市近 50 个部门填报的 500 余个跟踪指标和近 150 个监测指标,不仅工作量大,容易出错,而且数据不能共享,使用效率不高。鞍山市统计局数据采集平台建立初期,市统计局与市妇儿工委积极联合,共同探索将两个 《规划》 的统计监测工作全部纳入数据采集平台。此举不仅减少了工作量,而且更好的完成了数据收集、数据整理以及提高数据分析效率。

二、用数据平台搭建 两纲监测工作 长期以来,市统计局与妇儿工委以两纲监测为契合点,以共同把握两纲监测数据质量为着力点,以掌握两纲监测方向为落脚点。在事前精心计划、组织培训,事中收取数据、整理资料,事后撰写报告、分析情况上下苦工,力求利用数据平台将两纲监测工作做到有重点、有亮点、有结点。

三、 用数据平台引领 两纲监测 工作。 全市 妇女、儿童发展 《规划》 监测是保障鞍山市妇女发展规划和儿童发展规划顺利实施的关键,鞍山市统计局为全面、有效的开展 两纲监测 工作,加大力度将鞍山市 两纲监测 指标库搭建于鞍山市统计局宏观数据库平台中。此次搭建数据平台是统计数据采集平台上线的第一个与部门联合的监测系统。通过对数据采集平台上填报的数据情况和两个规划监测指标运行情况进行深入分析,真实的反映 两纲监测 工作开展状况,对妇女儿童工作中的薄弱点、难点进行梳理,在全市妇女、儿童发展方面提出针对性的意见和可操作性的建议。

四、用数据平台提升两纲监测 工作。 鞍山市统计局数据平台不仅保证了 两纲监测 数据收集的时效性,同时提高了数据质量。历史数据的加载可以使得 两纲监测 指标运行轨迹一目了然,与目标的对比明确显示达标情况,推进全市两个规划统计监测工作实现网络化、时时化、信息化。鞍山市统计局致力于不断完善健全 两纲监测 系统、实现了指标监测与各相关部门共建、共用、共享,为全市各项指标运行提供了数据监测平台和统计保障。

鞍山市统计局秉承着实事求是、真抓落实、数据说话的工作态度,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,将统计宏观数据平台工作贯彻下去,并实现与各部门联动,做到抓铁留痕、踏石留印,因势而谋、应势而动、顺势而为。在未来与各部门的链接工作中定能充分发挥数据平台的实际意义,并将数据平台的使用率达到最大化。

 

(签发人:卢桂芳  核稿人:伍卫  撰稿人:王瑶)

 

附件
相关文档
辽宁省鞍山市统计局