首页 >> 工作动态 >> 正文
 
 
深入贯彻统计管理体制改革 积极推进数据采集平台建设

为深入贯彻中央、省、市关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的文件精神和省加强协作联动提高统计数据真实性工作方案,鞍山统计局主动实施统计数据采集方式改革,这场统计数据采集方式的改革,既是对大数据在统计系统应用的全新探索与尝试,也是 “ 互联网 + 统计 ” 的具体体现与展示,更是进一步深化统计管理体制改革和制度创新、积极构建现代统计体系、提高统计数据真实性的重要措施与手段,对于当前的鞍山统计工作来说意义重大。

鞍山统计数据采集方式改革依托 “ 全市经济大数据应用系统 ” 建设,从 2016 年下半年开始筹备, 2017 年鞍山市统计局将统计数据采集方式改革列为重点项目,破除万难,强势推进。目前,软件系统开发部署全部完成,系统调试及数据录入已基本结束,正式进入使用阶段,数据采集、存储和展现等功能实现。

近日,鞍山市统计局为 “ 经济大数据应用系统 ” 的全面运行召开工作推进会。会上,各科室汇报了数据采集工作的进展情况,全面梳理了现有流程,识别每个环节的控制点、监测点和风险点。同时,反馈了部门对数据采集系统的使用情况和建议意见。

金峰局长强调,首先,数据采集系统,不仅让多方受益,也有效地提高政府的工作效率和施政能力,优化政府服务功能和管理水平。鞍山要依托全市 “ 经济大数据采集系统 ” ,实施统计系统标准化管理,加强部门协作性,同步规范部门统计工作,实现部门数据与统计数据一致性和准确性,打造全市经济统计工作 “ 一盘棋 ” 的良好局面。其次,统计要从 “ 数字匠 ” 转战到经济主战场。全体机关干部要积极转变工作理念与态度,深度挖掘系统功能,通过科学监测,找准发展特征,反映结构变化,通过精准分析,把脉宏观经济,统计系统既是“数库”又要当好“智库”,进一步满足党委政府对经济统计数据的需求,为社会公众提供内容丰富、时效性强、获取便捷、使用方便的统计信息资料。最后,用好数据采集系统这一武器,打赢 “ 四经普 ” 攻坚战。 “ 四经普 ” 是检验数据真实性最有利的时机,也是展示数据采集系统提高数据质量、推动统计革新成果的关键时机。全体机关干部要迎难而上,不惧考验、坚守初心、锐意进取、同心协力,将数据采集系统作为统计业务转型的工具和手段,向现代化统计发展方向迈进。

 

(签发人:卢桂芳  核稿人:焦娇  撰稿人:闵睿)

 

附件
相关文档
辽宁省鞍山市统计局