首页 >> 工作动态 >> 正文
 
 
鞍山市统计局对基层党组织三会一课情况开展检查

为确保“三会一课”制度不走过场,不搞形式化,保证党员的经常性教育能够持之有效地进行,党组高度重视,严格按照要求,结合工作实际,对局机关、普查中心、地方调查队七个党支部共 14 个党小组的“三会一课”情况开展检查。

检查发现,大部分支部都能发挥党组织和党员干部作用,做到定期召开党员大会、支部委员会,按时上好党课,年初有工作计划,会议根据计划认真准备, 学习 的内容与时俱进,党员基本自觉参加党员大会和党课 学习 ,“三会一课”台账资料齐全,有会议记录、会议签到等。大部分党小组充分发挥基层战斗堡垒作用,开拓创新,积极开展形式多样的党小组学习、会议、活动。但个别支部和党小组也存在一些问题:个别党支部不能按规定按计划开展党员大会、支委会、党课等,召开时没有做完整记录和签到,党员大会、支委会议内容不符合规定要求,会议过程中敷衍走形式。个别党小组学习主动性差,会议次数不足甚至不开展。

针对以上问题,局党组下一步将开展一系列整治措施,用执行力强化约束力。一是加强示范带动。领导干部以上率下、示范带头,主动按时参加 “ 三会一课 ” ,为党员干部当好标杆、做好示范。二是加强专业指导。把 “ 三会一课 ” 作为支部书记、支部委员培训的重要内容,帮助他们增强想管的意识、提高会管的能力。三是加强经常督查。坚持明查和暗访相结合,通过专项检查、随机抽查等方式,对党支部开展 “ 三会一课 ” 情况进行经常性的督促检查,列出问题清单,严厉批评,限期进行整改。四是坚持“三会一课” 制度 ,注重质量,避免流于形式。除了传统的会议模式之外,还应积极探寻更加丰富多彩的、多渠道的形式来开展“三会一课”,不断地提高“三会一课”的质量。

 

(签发人:卢桂芳  核稿人:孔玲玲  撰稿人:王雪)

 

附件
相关文档
辽宁省鞍山市统计局