首页 >> 工作动态 >> 正文
 
 
鞍山市局创新统计数据质量考核新模式

为确保统计数据的真实性,强化统计数据质量责任制管理,增强各级统计机构工作人员依法统计的主动性和执行统计制度、相关规定及日常工作要求的自觉性。从数据采集源头开始,注重全过程考核,鞍山市统计局成立数据质量考核领导小组,制定印发了《鞍山市县(市)区、开发区统计数据质量考核方案》和《鞍山市统计局专业统计数据质量考核方案》,开展对县(市)区、开发区统计局和市局各专业数据质量考核工作。并将考核结果纳入全年对县(市)区开发区统计局和各专业科(室)总体考核评价体系。

两个方案从生产数据的源头开始,对生产统计数据的培训环节、入库环节、数据填报环节、及时性和匹配性等各个环节进行质量控制和考评,根据考评结果分别赋予不同的分值和权重。在培训环节注重培训的及时性和制度的准确性,还特别注重对统计法律知识的培训;在入库环节注重相关部门数据与名录库数据的比对;在填报环节注重首次填报准确的要求,一方面是对培训环节的检验,另一方面也是加强基层统计人员对调查对象的指导和沟通;在匹配性环节注重统计数据与部门数据的同向性等等。

两项考核工作的开展,不仅有效形成了市县两级统计机构数据质量联防联控机制,更是将统计的全链条工作全部纳入考核监管体系中。

 

(签发人:卢桂芳  核稿人:艾晓丽  撰稿人:王敬全)

 

附件
相关文档
辽宁省鞍山市统计局