首页 >> 统计法规 >> 正文
 
 
辽宁省统计管理条例经济处罚实施办法

(1995年11月25日发布1998年1月15日修订2004年12月2日第二次修订)

第一条 为了贯彻实施《辽宁省统计管理条例》(以下简称《条例》)有关经济处罚的条 款,特制定本办法。

第二条 本办法适用于《条例》第三十九条 、第四十条 、第四十一条 、第四十二条 、第四十六条 。

第三条 县级以上统计管理部门依法行使罚款的行政处罚权。

罚没款必须使用省财政部门统一印制的罚没款收据,罚没款一律缴到代收机构或者同级财政部门,实行罚款收缴相分离制度。

第四条 对有虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料行为的,予以警告,责令限期改正,分别按照下列规定处罚:

(一)利税、工资总额指标违法数额不满10万元或者其他总量指标违法数额不满100万元的,按照下列规定处罚:

1、虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料的数额占实际数额不满20%的,对企业事业单位处以2000元以上3000元以下的罚款,对个体工商户处以400元以上600元以下的罚款;

2、虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料的数额占实际数额20%以上不满50%的,对企业事业单位处以3000元以上5000元以下的罚款,对个体工商户处以600元以上1000元以下的罚款;

3、虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料的数额占实际数额50%以上的,对企业事业单位处以5000元以上1万元以下的罚款,对个体工商户处以1000元以上2000元以下的罚款。

(二)利税、工资总额指标违法数额10万元以上不满20万元的或者其他总量指标违法数额100万元以上不满200万元的,按照下列规定处罚:

1、虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料的数额占实际数额不满20%的,对企业事业单位处以3000元以上5000元以下罚款,对个体工商户处以600元以上1000元以下的罚款;

2、虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料的数额占实际数额20%以上不满50%的,对企业事业单位处以5000元以上1万元以下罚款,对个体工商户处以1000元以上2000元以下的罚款;

3、虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料的数额占实际数额50%以上的,对企业事业单位处以1万元以上1.5万元以下罚款,对个体工商户处以2000元以上3000元以下的罚款。

(三)利税、工资总额指标违法数额20万元以上不满50万元的或者其他总量指标违法数额200万元以上不满500万元的,按照下列规定处罚:

1、虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料的数额占实际数额不满20%的,对企业事业单位处以5000元以上1万元以下罚款,对个体工商户处以1000元以上2000元以下的罚款;

2、虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料的数额占实际数额20%以上不满50%的,对企业事业单位处以1万元以上1.5以下万元罚款,对个体工商户处以2000元以上3000元以下的罚款;

3、虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料的数额占实际数额50%以上的,对企业事业单位处以1.5万元以上2万元以下罚款,对个体工商户处以3000元以上4000元以下的罚款。

(四)利税、工资总额指标违法数额50万元以上不满100万元的或者其他总量指标违法数额500万元以上不满1000万元的,按照下列规定处罚:

1、虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料的数额占实际数额不满20%的,对企业事业单位处以1万元以上1.5万元以下罚款,对个体工商户处以2000元以上3000元以下的罚款;

2、虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料的数额占实际数额20%以上不满50%的,对企业事业单位处以1.5万元以上2万元以下罚款,对个体工商户处以3000元以上4000元以下的罚款;

3、虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料的数额占实际数额50%以上的,对企业事业单位处以2万元以上2.5万元以下罚款,对个体工商户处以4000元以上5000元以下的罚款。

(五)利税、工资总额指标违法数额100万元以上不满500万元的或者其他总量指标违法数额1000万元以上不满5000万元的,按照下列规定处罚:

1、虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料的数额占实际数额不满20%的,对企业事业单位处以1.5万元以上2万元以下罚款,对个体工商户处以3000元以上4000元以下的罚款;

2、虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料的数额占实际数额20%以上不满50%的,对企业事业单位处以2万元以上2.5万元以下罚款,对个体工商户处以4000元以上5000元以下的罚款;

3、虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料的数额占实际数额50%以上的,对企业事业单位处以2.5万元以上3万元以下罚款,对个体工商户处以5000元以上6000元以下的罚款。

(六)利税、工资总额指标违法数额500万元以上的或其他总量指标违法数额5000万元以上,对企业事业单位处以3万元以上5万元以下罚款,对个体工商户处以6000元以上1万元以下的罚款。

(七)虚报、瞒报、伪造、篡改相对数指标的,对企业事业单位处以2000元以上1万元以下罚款,对个体工商户处以400元以上2000元以下的罚款。

虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料,情节严重的,可以加倍处罚,但一种违法行为罚款总额不得超过5万元;对个体工商户不得超过1万元。

同一项指标有多次违法行为的,按违法数额占实际数额比例最高的从重处罚。

一种统计违法行为涉及两项以上统计指标数据的,按其中占实际数额比例最高的从重处罚。

第五条 对拒报统计资料的,予以警告,并分别按照下列规定罚款:

(一)明确表示拒绝报送统计资料,对企业事业单位处以1万元以上2万元以下罚款,对个体工商户处以4000元以下的罚款;

(二)经《统计报表催报通知单》催报,仍不在限定期限内报送统计资料的,按拒报论处,对企业事业单位处以5000元以上2万元以下罚款,对个体工商户处以1000元以上5000元以下的罚款;

(三)不按期据实答复《统计检查查询书》的,对企业事业单位处以2000元以上5000元以下罚款,对个体工商户处以400元以上1000元以下的罚款;

(四)拒绝参加年报会议,也不领取统计报表或不接受统计调查工作的,对企业事业单位处以2000元以上1万元以下罚款,对个体工商户处以400元以上2000元以下的罚款;

(五)同一单位在12个月内再次拒报统计资料的,对企业事业单位处以2万元以上3万元以下罚款,对个体工商户处以4000元以上6000元以下的罚款;

(六)对拒报本地区国计民生的重要统计资料,并造成严重后果的,对企业事业单位处以3万元以上5万元以下罚款,对个体工商户处以6000元以上1万元以下的罚款;

(七)拒报统计资料被责令改正而拒不改正的,对企业事业单位处以3万元以上5万元以下罚款,对个体工商户处以6000元以上1万元以下的罚款。

第六条 两年内累计三次迟报统计资料的,予以警告,责令限期改正,对企业事业单位处以5000元以上1万元以下罚款,对个体工商户处以1000元以上2000元以下的罚款。情节严重的,对企业事业单位处以1万元以上5万元以下罚款,对个体工商户处以2000元以上1万元以下的罚款。

第七条 对未经批准,自行公布统计资料的,责令限期改正,分别按照下列规定罚款:

(一)未经批准,发表尚未公布的地区性统计资料的,对单位处以5000元以上1万元以下罚款,对有关负责人和直接责任人分别处以500元以上1000元以下罚款;

(二)未经批准或者备案,公布行业性统计资料或者专业性统计资料的,对单位处以2000元以上5000元以下罚款,对有关负责人和直接责任人分别处以200元以上500元以下罚款;

(三)擅自公布涉及到国计民生的重要统计资料的,对单位处以1万元以上3万元以下罚款,对有关负责人和直接责任人分别处以1000元以上3000元以下罚款。

第八条 新闻、出版单位发布尚未公布的地区性基本统计资料和部门统计资料的,责令限期改正,分别按照下列规定罚款:

(一)发布尚未公布的地区性统计资料的,对单位处以5000元以上1万元以下罚款,对有关负责人和直接责任人分别处以500元以上1000元以下罚款;

(二)发布尚未公布部门统计资料的,对单位处以2000元以上5000元以下罚款,对有关负责人和直接责任人分别处以200元以上500元以下罚款;

(三)发布尚未公布的涉及到国计民生的重要统计资料的,对单位处以1万元以上3万元以下罚款,对有关负责人和直接责任人分别处以1000元以上3000元以下罚款。

第九条 无人负责统计工作,管理混乱或者统计人员调动工作不按规定办理交接手续的,责令限期改正,对单位处以2000元以上1万元以下罚款,对有关负责人和直接责任人分别处以200元以上1000元以下罚款。

第十条 安排无《统计人员从业资格证》人员从事统计工作的,责令限期改正,对单位处以1000元以上5000元以下罚款,对有关负责人和直接责任人分别处以100元以上500元以下罚款。情节严重的,可增加1倍的罚款。

第十一条 无原始记录、统计台帐的,责令限期改正,对单位处以1000元以上1万元以下罚款,对有关负责人和直接责任人分别处以100元以上1000元以下罚款。

第十二条 不办理统计注册登记或者变更登记手续的,责令限期改正,对单位处以1000元以上5000元以下罚款,对有关负责人和直接责任人分别处以100元以上500元以下罚款;情节严重的,可增加1倍罚款。

擅自印制或者伪造《统计登记证》的,对单位处以1000元以上1万元以下罚款。

丢失《统计登记证》未及时补办或者未按规定时间进行统计登记年度检验的,对单位处以2000元以下罚款。

第十三条 统计人员工作失职,造成统计资料重大差错的,责令限期改正,对有关负责人和直接责任人分别处以500元以上2000元以下罚款。

第十四条 对有下列行为之一的,对有关负责人和直接责任人分别按照下列规定处罚:

(一)隐瞒违反统计法律、法规事实真相,转移、藏匿、毁弃或者伪造原始凭证及相关资料的,处以500元以上2000元以下罚款;

(二)阻挠统计机构、统计人员依法行使职权或者妨碍、抗拒统计检查人员依法执行职务的,处以2000元以上3000元以下罚款;

(三)包庇、袒护统计违法行为的,处以3000元以上5000元以下罚款。

第十五条 利用统计调查损害社会公共利益或者进行欺诈活动的,没收违法所得,并可以按照下列规定处罚:

(一)利用统计调查社会公共利益或者进行欺诈活动造成他人财产损失的,处以违法所得1倍的罚款;

(二)利用统计调查损害社会公共利益较重的,进行欺诈活动造成他人财产损失较大的,处以违法所得2倍的罚款;

(三)利用统计调查损害社会公共利益严重的,进行欺诈活动造成他人财产损失严重的,处以违法所得3倍的罚款。

第十六条 利用统计调查损害社会公共利益或者进行欺诈活动,没有违法所得的,可以按照下列规定处罚:

(一)利用统计调查社会公共利益或者进行欺诈活动造成他人财产损失的,处以5000元以上1万元以下罚款;

(二)利用统计调查损害社会公共利益较重的,或者进行欺诈活动造成他人损失较大的,处以1万元以上2万元以下罚款;

(三)利用统计调查损害社会公共利益严重的,或者进行欺诈活动造成他人损失严重的,处以2万元以上3万元以下罚款。

第十七条 有两种以上统计违法行为的,应当分别处理,可以合并处罚。

第十八条 下列行为,属于《辽宁省统计管理条例》第三十九条 、第四十条 所称情节严重的统计违法行为:

(一)虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料数额较大或者占应报数额的份额较多的;

(二)虚报、瞒报、伪造、篡改或者拒报统计资料,二年内再次发生的;

(三)虚报、瞒报、伪造、篡改拒报或者屡次迟报统计资料,被责令改正而拒不改正的:

(四)虚报、瞒报、伪造、篡改拒报或者屡次迟报统计资料,造成严重后果或者恶劣影响的;

(五)在接受统计检查时,拒绝提供情况、提供虚假情况或者转移、隐匿、毁弃原始统计记录、统计台账、统计报表以及统计有关的其他资料的;

(六)使用暴利或者威胁的方法阻挠、抗拒统计检查的;

(七)省统计局依法认定的其他行为。

第十九条 同一当事人的同一违法行为,已按照其他法律处以罚款的,不再处以罚款。

第二十条 本办法在应用中的具体问题由省统计局负责解释。

第二十一条 本办法自发布之日起施行。1991年7月11日省统计局发布的《辽宁省统计违法案件经济罚款标准划分的若干规定(适用)》同时废止。

 

附件
相关文档
辽宁省鞍山市统计局