首页 >> 政务公开信息 >> 正文
 
 
鞍山市统计局2009年度信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《辽宁省政府信息公开规定》和《鞍山市政府信息公开暂行办法》,现向社会公众公布2009年度鞍山市统计局信息公开工作年度报告。

一、信息公开工作概述

1、建立组织机构

鞍山市统计局依据《条例》规定设立了鞍山市统计局政务公开领导小组,下设办公室,徐英棣局长亲自挂帅担任领导小组组长,副局李延来、纪检组长杨玉良、副局长李舒、王东明为副组长,各处室负责人为成员。局办公室副主任王守晶兼任局政务公开办公室主任,专门负责局政务公开具体工作。

2、更新信息公开目录及指南

更新了鞍山市统计局信息公开目录,在统计门户网站设置了【政务公开】、【办事指南】等栏目。

3、不断拓宽统计信息发布渠道

一是充分发挥政府网站做为信息公开第一平台的作用。在鞍山市政府网站和鞍山统计信息网上设置了政务公开专栏,集中发布政府统计信息;二是完善新闻发布制度。市统计局指定了新闻发言人,对重大信息召开新闻发布会。

二、主动公开信息情况

2009年,我局共在鞍山市统计信息网发布各类文件、通知、信息95条。为了使社会公众了解统计,及早知道国民经济和社会发展的信息,市统计局充分利用新闻媒体公开统计信息。在鞍山市政府网站发布了2008年鞍山市国民经济和社会发展情况统计公报,在鞍山统计信息网发布了2008年鞍山市城镇集体以上单位在岗职工平均工资,2009年12月26日,鞍山市统计局走进鞍山电台《行风热线》直播间,纪检组长杨玉良就统计局职能、《中华人民共和国统计法》、第二次经济普查、全国第六次人口普查等情况与听众进行了30分钟的交流互动。全年为党政机关、社会各界及公民提高统计咨询服务2000多人次,11000多笔数据,在鞍山日报、鞍山电台、鞍山电视台等新闻媒体发布第二次经济普查和第六次人口普查情况。

三、依申请公开信息办理情况

2009年,我局未发生依申请公开信息。

四、信息公开的收费及减免情况

2009年,我局未发生信息公开收费及减免情况。

五、因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2009年我局未发生因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况。

六、信息公开工作存在的主要问题及改进措施

1、存在的主要问题

信息公开的内容和形式都有待进一步完善和规范;信息更新不够及时;信息公开量有待进一步增加。

2、改进措施

一是完善信息公开内容,对发布和准备发布的信实行谁发布谁负责。局政务公开办公室将组织培训和定期检查;二是加快信息更新速度,没有保密期的信息随时发布,涉密信息解密后公布;完善和加强鞍山统计信息网建设,增加栏目,扩大信息发布数量。

七、2010年信息公开的重点工作

1、加大政务公开宣传力度。提高全局对开展政务公开工作重要性和必要性的认识,继续实行一把手责任制。

2、及时更新统计网站内容。落实责任制,各处室如果有更新的信息随时交局政务公开办公室,经审核及时在鞍山统计信息网发布。

3、抓好重要统计信息的公开发布。一是抓好2009年鞍山国民经济和社会发展统计公报在新闻媒体的发布,二是及时发布第六次全国人口普查内容、进度的信息。

4、进一步规范完善各项政务公开制度。要下大力气建立健全各项公开制度,努力实现政务公开的规范运作。抓好重点处室、重点部位和重点环节的公开,强化对政务公开工作的日常监督考核。

 

鞍山市统计局
2010年3月10日

 

 

附件
相关文档
辽宁省鞍山市统计局