首页 >> 政务公开信息 >> 正文
鞍山市统计局2015年信息公开年度报告

2015年,我局在推行政务公开工作中,紧密结合统计部门工作实际,从统计职能范围、行业特点出发,对政务公开的内容进行认真梳理,有针对性地向社会公布。积极推进行政权力运行程序化和公开透明,进一步改进政务服务,提高行政效能,为社会提供优质便捷高效的服务。

一、政务公开工作圆满完成

(一)信息公开及时全面

我局始终认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》和《辽宁省政务公开工作规定》,认真做好门户网站的维护工作,始终及时更新政务公开信息、相关文件、程序和信息等内容。公开行政权力清单3条(http://www.astj.gov.cn/fy-bmzn.htm)。

公开财政预决算和“三公经费”4条、公开信息发布目录和年度报告5条(http://www.astj.gov.cn/fy-zwgk.htm)。

认真组织开展政务公开活动日活动,做到正常发布及时,宣传到位,同时建立了政府文件查询系统,做到应公开尽公开。(http://www.anshan.gov.cn/document/?type1=2&sfrom2=001110295

(二)及时完成网络回应工作

接到咨询问题后,认真记录问题,严格依照政策、数据等及时对资讯人做出回应,提高诉求办理、政策咨询工作质量,保持与群众互动的积极性。205年我局接到咨询农民平均收入、城镇居民年平均工资、工业能源增长量等问题,均及时圆满给予回复。

(三)认真解决民心网诉求

我局接到民心网诉求通知后,第一时间安排相关处室解答诉求问题,及时联系诉求人,耐心询问细心解答,根据我局掌握的相关信息,保证正面回复数据真实,坚持“倾听民声、反映民意、服务民众”承诺,做到让群众百分百满意。

(四)部门网站建立完善

我局拥有鞍山市统计信息网外网、鞍山市统计信息网内网、鞍山市统计党政信息网,形成了面向公众、遍及全市的统计信息网络。认真做好门户网站的维护工作,始终及时更新政务公开信息、相关文件、程序和信息等内容。截至目前,我局已在部门网站发布信息277条,本部门保障栏目保障率达到百分之百。

二、政务公开工作中存在的问题

虽然我局的政务公开做了大量的工作,取得了一定的成绩,但由于我局的人员多为兼职,加上办公场地较窄,不能制作较大的公开栏,在一定程度上影响了公开内容的数量及质量,信息更新及时性有待提高;信息公开的数量有待进一步增加。由于我局没有办事大厅,政务公开工作主要集中在局内和网上,今后要争取改善环境,在条件许可的情况下进行更广泛的政务公开。

三、政务公开工作的整改措施

1.进一步强化政务公开平台。认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,继续推进《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实,加强队伍建设,强化督查,保证政务公开工作有效稳步推进。加强网站建设,完善政务信息平台,做好统计服务工作。

2.进一步建立健全政务公开工作长效机制。推进政务公开与统计法制建设相结合,切实做到依法行政,扎扎实实推进政务公开工作。

3.进一步加强政务公开力度。通过梳理、规范信息公开内容,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,规范做好公开档案资料的归集、整理、收藏工作,开创政务公开工作的新局面。

 

附    件
相关文档
辽宁省鞍山市统计局