首页 >> 政务公开信息 >> 正文
市统计局2015年度政府信息公开工作总结

2015年,鞍山市统计局在市政府政务公开办公室的指导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,认真组织实施本局信息公开工作,取得了一定的成绩。现将2015年市统计局信息公开工作总结汇报如下:

一、切实加强对信息公开工作的领导 

一是完善机构。组织保证是做好信息公开工作的前提,2015年市统计局重新调整了政务公开领导小组成员及领导小组办公室,由局长朱德义亲自担任局信息公开领导小组组长,确定一名副局长协助局长负责信息公开工作,局办公室一名工作人员专门具体负责信息公开的日常工作;二是制定年度信息公开工作计划。三是建立和完善了信息公开的相关制度。建立了主动公开制度、依申请公开制度、信息公开考核制度等。

二、政府信息公开工作情况

一是完善市统计局信息公开目录及内容。按照2015年鞍山市政务公开重点要求,结合我局实际情况,对信息公开项目和内容等进行了全面的对照检查。二是在统计门户网站(HTTP://astj.gov.cn)及市政府网站公开政务公开信息目录和指南。三是及时在市政府网站及统计门户网站上发布。四是充分发挥统计的“信息、咨询、监督”三大职能作用,搞好统计信息服务。鞍山市统计局作为市政府综合职能部门,通过各类调查获取大量的统计资料和信息,并且充分利用新闻媒体,为社会公众服务。为了使社会公众了解统计,及早知道国民经济和社会发展的信息,市统计局充分利用新闻媒体公开统计信息。在中国统计信息报、辽沈晚报、鞍山日报、千山晚报、鞍山电台、鞍山电视台等新闻媒体发布信息。提高了社会各界对统计的认知度。五是认真做好5.15政务公开活动日活动。鞍山市统计局接到市政府《2015年全市5.15政务公开日活动方案》文件通知后,我们对活动日方案内容进行了仔细研究。按照市政府时间要求及时上报活动方案。以政务公开活动日为契机,我局主动公开政府统计信息,各县(市)区统计局同时采用各种活动和方式进行信息公开活动。六是联合市政府新闻办公室召开了第三次经济普查新闻发布会。使社会更加了解统计工作。

三、信息公开载体建设情况 

统计网站是鞍山市统计局信息公开的主流载体,统计信息网站已经成为政府统计部门对内工作交流、资源共享,对外宣传统计、发布统计信息、服务社会公众的重要窗口,目前,市统计局局拥有鞍山市统计信息网外网、鞍山市统计信息网内网、鞍山市统计党政信息网,形成了面向公众、遍及全市的统计信息网络。一是抓好内容建设,加大网站信息发布量。市统计局局紧紧围绕市委市政府的中心工作以及热点问题不断拓展网上信息领域,以栏目建设为重点,扩大信息发布量,网站共设13个专题栏目以及7个专题网站。二是搞好安全维护,确保网站稳定发展。 我们不断提高信息安全意识,采取了加固软硬件平台等一些有效的安全措施,以保障网站的稳定运行及上网统计信息安全。三是突出工作重点,及时发布统计信息。及时把握全局的重点工作和中心工作,进一步围绕国家统计局局长马建堂提出的提高统计数据质量,提高统计能力和提高政府统计公信力为内容的“三个提高”,加大了对社会公众普遍关注的房地产等信息的发布。四是提高统计信息发布的时效性,为便于全市统计用户查询相关资料,我们做到随时更新网站统计信息。

四、存在的问题及整改措施 

信息公开的内容和形式都有待进一步完善和规范;信息更新及时性有待提高;信息公开的数量有待进一步增加。对此,我们将采取的改进措施:一是借鉴学习同行先进经验,进一步完善信息公开内容,拓宽信息公开的形式;二是组织业务培训和加强日常检查;二是加快信息更新速度。理顺信息传递渠道,正确处理保密和公开的关系,没有保密期的信息随时发布,涉密信息解密后公布;加强和完善鞍山统计信息网建设,增加政务公开栏目内容,扩大信息发布数量。

五、2016年信息公开工作的打算

1.继续建立健全信息公开各项制度。我们将借鉴信息公开工作优秀的单位成功经验和做法,完善制度建设。2.突出信息公开工作的地位。把信息公开工作作为机关目标管理和统计基础工作重要内容来抓,切实发挥统计的“信息、咨询、监督”三大职能作用3.进一步加大统计信息宣传力度。结合第三次全国经济普查工作,做好经济普查资料的公开发布工作。加强对涉及民生指标的政府统计信息公开和发布,提高政府统计的公信力。4.继续加大监督检查的力度。强化对政务公开工作的监督检查,督促局各部门政务公开的落实和实施。

 

附    件:
相关文档
辽宁省鞍山市统计局