首页 >> 政务公开信息 >> 正文
 
 
鞍山市统计局2010年度信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《鞍山市人民政府办公厅关于做好2010年政府信息公开工作年度报告编制发布等有关工作的通知》的要求,现将鞍山市统计局2010年度政府信息公开工作报告如下:

一、信息公开工作总体情况

(一)信息公开机构建设情况

为了加强对政府信息公开工作的组织和领导,鞍山市统计局成立了以徐英棣局长为组长,副局长李延来、纪检组长杨玉良、副局长李舒、王东明为副组长,以各处(室)负责人、统计普查中心主任、地方调查队队长为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,设在局办公室。

(二)信息公开制度建设情况

为了推进政府信息公开工作,加强制度化、规范化管理,建立了统计信息主动公开制度、依申请公开制度、政务公开考核制度等三项制度。

(三)编制和完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》情况。

对政务公开项目和内容进行了更新完善。对公开事项进行认真梳理归类。对以前的政务公开事项对照新《统计法》并结合2010年进行的行政权力确认逐一整理,更新政务公开事项四大类、38项。即:⑴职能类(4项)、⑵法规类(12项)、⑶服务(7项)、⑷)报表制度类(16项)。增加了职能类内容,公布了政务公开电话,邮箱,联系方式,统计咨询电话,统计违法举报电话等。更新了统计报表制度,对服务类公开内容进行了删减。删除了已经转到人社局的统计职称考试及权力上交省局的涉外调查项目审批。

(四)信息查阅场所建设情况

鞍山市统计局在局综合处设立了信息查询场所,实行专人负责,配置电脑2台,接待来人来电信息查询1800多人次,提供数据1万余笔。

(五)信息公开宣传、培训等方面情况

在鞍山统计信息网发布了鞍山市第二次经济普查统计公报。在中国统计信息报、辽沈晚报、鞍山日报、千山晚报、鞍山电台、鞍山电视台等新闻媒体发布全国第六次人口普查信息62次,走进鞍山电台直播间、做客鞍山日报、辽沈晚报、千山晚报新闻会客厅与社会公众互动解答人口普查问题6次。组织第六次全国人口普查培训15次,950人,统计执法检查培训1次,60人,统计从业人员继续教育培训1次,1027人。

二、信息主动公开情况

2010年,鞍山市统计局在鞍山统计信息网主动公开政府统计信息116条,其中,文件6条、法规1条、动态信息16条,其他93条。

三、信息依申请公开情况

2010年,鞍山市统计局无依申请公开信息。

四、信息公开的收费及减免情况

2010年,鞍山市统计局未对信息公开申请收费。

五、信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2010年,鞍山市统计局没有行政复议及行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

1、存在的问题 :信息公开的内容和形式都有待进一步完善和规范;信息更新及时性有待提高;信息公开的数量有待进一步增加。

2、改进措施:一是借鉴学习政务公开好的同行经验,进一步完善信息公开内容,拓宽信息公开的形式;二是组织业务培训和加强日常检查;二是加快信息更新速度。理顺信息传递渠道,正确处理保密和公开的关系,没有保密期的信息随时发布,涉密信息解密后公布;加强和完善鞍山统计信息网建设,增加政务公开栏目内容,扩大信息发布数量。

 

鞍山市统计局
二0一一年三月十八日

 

 

附件
相关文档
辽宁省鞍山市统计局